元伸網頁設計公司,十年網頁設計經驗
提供各式專業的客製化網站設計服務。
包含網頁設計、程式設計、網站優化。
Knowledge
資訊分享相關新聞 力抗蘋果 Adobe推新版Flash

力抗蘋果 Adobe推新版Flash

轉載: 2010-05-22 工商時報 【記者顏嘉南/綜合外電報導】

蘋果與Adobe的大戰目前由蘋果暫時領先,蘋果將Adobe的視訊和動畫技術Flash拒於門外,已促使部分企業跟進,網頁設計公司也開始採用蘋果的HTML5技術。不過Adobe不甘示弱,周五推出最新版本的Flash,企圖證明蘋果執行長賈伯斯放棄Flash是錯誤的決定。

Adobe推出加強版的Flash 10.1,意欲讓手機視訊變得更加順暢,Adobe稱該軟體可支援觸控螢幕,並節省電池壽命,企圖扭轉賈伯斯上個月稱Flash緩慢、耗電且不支援觸控螢幕的批評。

Piper Jaffray & Co.分析師歐爾森表示,Adobe目前的挑戰就是如何讓其他的硬體業者快速的採用新軟體。

在此同時,蘋果拒絕使用Adobe的視訊和動畫技術Flash,已造成跟風。許多程式設計師和網頁設計師表示,越來越多的客戶求要他們的網頁或應用軟體必須與蘋果iPhone和iPad相容,意即為客戶設計軟體或程式時,必須避開Flash技術。

曾為三洋和美國太空總署(NASA)設計網頁的Ninth Degree公司副總裁西夢斯表示,「自從iPad上市後便有許多客戶反應,不希望他們的網站採用Flash。」西夢斯指出,如果這股趨勢持續,這家10人的公司將必須增聘熟悉蘋果開發工具的員工。

蘋果與Adobe之間的戰役攸關線上視訊的未來,網頁設計師廣泛採用Flash來製作線上視訊和動畫,然蘋果現正推廣自家研發的HTML5技術。

網頁設計公司Venveo的創意總監威廉斯表示,「移除網頁Flash的例子越來越多,雖然有點麻煩,但我們幾乎別無選擇,因為iPhone實在太熱門了。」

儘管如此,Flash仍是市場主流,目前市占高達75%,相較之下,HTML5技術並不成熟,要受到廣泛採納還需幾年的時間,且它也不支援最多人使用的微軟IE瀏覽器。