元伸網頁設計公司,十年網頁設計經驗
提供各式專業的客製化網站設計服務。
包含網頁設計、程式設計、網站優化。
Professionals
專業服務網站方案 Google 用戶體驗的十大準則

Google 用戶體驗的十大準則

 

1. 將焦點集中在用戶的生活,工作,和他們的夢想上

Google 用戶體驗小組努力發現用戶的真正需求,包括那些他們自己都無法闡明的需求。有了這些訊息,Google 就可以創建解決現實問題的產品並激發所有人的創造力。 Google 的目標不僅僅是按部就班的工作,而是改善人們的生活。總之,一個精心設計的 Google 產品在日常生活中是非常有用的。他並不是靠花俏的視覺效果和技術打動用戶的,雖然也有具備這些特性。他不會強迫用戶去使用他們不想要的特性,但是他會引導有興趣的用戶自發的去使用他們。他不會入侵別人的生活,但是會向那些想要探索世界訊息、工作的更加快速和便捷、分享想法的用戶敞開大門。

 

2. 每一毫秒的價值

沒有什麼比用戶的時間更加寶貴。 Google 頁面的快速加載得力於精簡的代碼和精心挑選的圖片。為了讓用戶更加容易的找到想要的內容,Google 將最重要的功能和內容放在最顯眼的位置。一些不必要的點擊、輸入、步驟和其他操作都被 Google 去除了。 Google 的產品只會請求一次訊息並且包含了聰明的預設選項。所有任務都是高效的。速度為用戶帶來便利。如果沒有充足的理由,Google 絕對不會犧牲速度。

 

3. 簡單就是力量

簡單造就了良好設計中的許多元素,包括易用性、速度、視覺效果和可訪問性。一個產品從設計之初就應該保持簡單。 Google 不打算建立功能繁複的產品,我們最好的設計只包含那些用戶完成目標過程中所必需的功能。即使產品需要大量的特性和複雜的視覺設計,也要看起來簡單而強大。在以犧牲簡單為代價去追求一個不太重要的功能之前,Google 會三思而後行。 Google 希望將產品推向新的發展方向,而不僅僅是增加更多功能。

 

4. 引導新手和吸引專家

為多數人設計並不意味著為降低標準設計。最好的 Google 設計,表面上看起來很簡單,但是卻包含了強大的功能,可以讓需要的用戶很容易地訪問到。 Google 的目標是為新用戶提供美妙的初始體驗,同時也吸引那些經驗豐富的用戶,他們會讓其他人也來使用這個產品。一個精心設計的 Google 產品會讓新用戶很快熟悉,在必要的時候提供幫助,並且保證用戶可以通過簡單,符合直覺的操作,使用產品的大多數有價值的功能。逐步披露高級功能會鼓勵用戶去擴展他們對產品的使用。在適當情況下,Google 會適時地提供一些智彗功能來吸引那些資深網路用戶 — 那些在多個設備和電腦之間共享資料的人、在線上和離線工作的人、以及需要存儲空間的人。

 

5. 敢於創新

設計上的一致性是 Google 產品獲得信任的基石,它令用戶舒適並提高他們的工作效率。但是要想把設計從沉悶乏味變得令人愉快就要依靠想像力。 Google 鼓勵那些創新、冒險的設計,只要它們符合用戶需求。團隊鼓勵新的想法並發展它們。不是為了去適應現有的產品功能,Google 更著眼於改變整個遊戲規則。

 

6. 為全世界設計

很多用戶通過移動設備來使用 Google 的產品,而不是坐在桌子前面通過電腦。我們設計出的產品應該在用戶隨意選擇的任何一種媒介上都可以適時調整和使用。在可能的情況下,Google 會適時地支持較慢的連接速度和舊版的瀏覽器,而且 Google 會允許用戶選擇如何瀏覽訊息(螢幕大小,字體大小)和如何輸入訊息(智彗查詢分析)。用戶體驗團隊會研究世界上用戶體驗的根本差異,為每一個用戶、每一個設備和每一種文化設計出合適的產品。簡單的翻譯,或者功能上的“優雅降級”,都不足以滿足人們的需要。 Google 還致力於改善產品的可訪問性。 Google 對簡單和具有包容性產品的​​渴望,以及 Google 讓全世界的訊息普遍可訪問的使命,都要求產品支持輔助技術,向包括有身體和認知缺陷在內的所有用戶提供愉悅的體驗。

 

7. 安排今天和明天的業務

那些盈利的 Google 產品竭力做到以有助於用戶的方式賺錢。為了實現這一崇高目標,設計師將和產品團隊一起確保商業計劃能夠和用戶的目標完美整合。他們會確保廣告具有相關性、有用並可以明確地識別出是廣告。 Google 也會注意保護那些廣告客戶和其它靠 Google 謀生的人的利益。如果靠某個產品增加收入會減少 Google 未來的用戶數量,那麼 Google 絕對不會做這種嘗試。如果一個有利可圖的設計沒有讓用戶滿意,它就會被打回重做。不是每個產品都需要盈利,但是不能有產品對業務不利。

 

8. 愉悅用戶的眼睛,但不分散注意力。

如果人們看到一個 Google 的產品時說“哇,真漂亮!”,用戶體驗團隊就可以歡呼了。一個積極的第一印象會讓用戶覺得舒服,使他們確信這個產品是可靠和專業的,並且會鼓勵用戶做出自己的產品。簡約美學對於大部分的Google產品都是適用的,因為一個乾淨、清爽、加載迅速,而且不會分散用戶的注意力的設計一定符合用戶需求的。吸引人的圖像、顏色和字體需要與速度、可掃描內容和簡易導航取得平衡。儘管如此,考慮到用戶和文化背景的因素,“簡單優雅”並不是對所有產品來說都是最合適的。 Google 產品的視覺設計會讓用戶感到滿意並且有助於使用。

 

9. 值得信任

好的設計可以深深贏得使用 Google 產品的用戶的信任。 Google 可靠性的建立是從基礎就開始的,例如,界面確保高效和專業、動作容易撤銷、廣告被明確識別、術語的一致性以及令用戶驚喜而非驚詫。此外,Google 的產品是向全世界開放的,它包含指向競爭對手的連接並且鼓勵用戶做出貢獻,如社區地圖或者 iGoogle 小工具。一個更大的挑戰是確保 Google 對用戶控制自己資料的權利表示了尊重。在如何使用訊息和訊息如何共享給他人(如果有的話)方面,Google 是透明的,所以用戶可以做出知情的選擇。我們的產品在有危險的時候會警告用戶,比如不安全的連結,使用戶容易受到垃圾郵件騷擾的行為,或者將資料分享在 Google 之外的其它地方而被存儲的可能性。 Google 越大,遵循“不作惡”的座右銘就越重要。

 

10. 有人情味

Google 包括了各式各樣的人格特質,而 Google 的設計也是有人性的。內容和設計元素都是友好、機靈並且有智彗的,而不是枯燥、古板或傲慢的。 Google 的內容直接和用戶對話,並提供實際、非正式的協助,就像任何一個人回答鄰居所提出的問題一樣。而且 Google 不會讓有趣或個性干擾到設計的其它元素,尤其是當人們被生活或找到重要訊息的能力嚴重困擾的時候。

 

Google 並不是什麼都懂,而且沒有設計是完美的。 Google 的產品希望得到反饋,Google 會根據這些反饋採取行動。當實踐這些設計準則的時候,Google 用戶體驗團隊會在每個產品的可用時間裡尋找最佳的平衡。然後,迭代、創新和改善會循環往復。