元伸網頁設計公司,十年網頁設計經驗
提供各式專業的客製化網站設計服務。
包含網頁設計、程式設計、網站優化。
Professionals
專業服務 什麼是響應式網頁設計 (Responsive Web Design)?

什麼是響應式網頁設計 (Responsive Web Design)?

響應式網頁設計 (RWD) 又稱為自適應式或回應式網頁設計。

 

是指網站能跨平台使用。讓使用者在瀏覽您的網站時,能自動偵測使用者上網的裝置尺寸,針對不同螢幕的大小,而自動調整網頁圖文內容, 提供最適合的網頁版本,給使用者最佳瀏覽畫面,讓最重要的訊息能於有限的螢幕版面中清楚提供用戶最適當與重要的資訊。

 

而Google官方解釋是無論使用者透過何種裝置瀏覽網頁(包括桌上型電腦、平板電腦或手機),該網頁一律使用相同的網址和程式碼,只不過網頁的顯示效果會依據螢幕尺寸進行調整。 “因此,Google 建議您使用響應式網頁設計 (Responsive Web Design),而非其他設計樣式。”

 

採用 RWD 的優點之一,是只需要維護單一網站版本,而非多個版本。舉例來說,您不必同時維護電腦版網站 (www.example.com) 和行動版網站 (m.example.com),即可兼顧電腦版和行動版網站訪客的使用需求。